В Москве в офисе в страховой компании «Восхождение», в которой были застрахованы печально известного туроператора «Нева», сегодня проводятся проверки УЭБ и МВД…

По словам представителя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, проверка проводится в связи с тем, что ни сотрудники Ростуризма, ни жертвы банкротства «Невы» туристы уже второй день не могут связаться со страховой компанией, ее телефоны отключены, а офисы закрыты.

В Ростуризме опасаются повторения ситуации с громким банкротством «Капитал-тура», которая произошла в 2010 году, когда около пяти тысяч россиян оказались за границей с неоплаченными гостиницами и без обратных билетов. В результате многим туристам пришлось продолжить отпуск, платить еще раз из своих средств, и когда по прибытии на родину, они обратились за возмещением ущерба к страховщику, то оказалось, что он тоже банкрот.

Нынешняя ситуация является особенным тем, что сумма страховых обязательств «Невы» – 454,2 млн рублей, что примерно в 3 раза выше, чем уставной капитал страховой компании «Восхождение», в котором застрахован оператор. По данным центрального банка России, его уставный капитал составляет 156 миллионов рублей.

В Ростуризме тем не менее, надеются, что этот факт не повлияет на возмещение ущерба туристам, и люди смогут получить свои деньги обратно, но печальный опыт «Капитала» и «Ланты» не может не настораживать.

Из слов руководства «Невы», у компании накопились долги за последний квартал. Деньги клиентов, покупавших путевки, пошли на оплату многочисленных кредитов. Сейчас за рубежом находятся около 6800 туристов, в основном в Европе. Скорее всего, сегодня владельцы многих отелей, проживание в которых не была оплачена, начнут массово выселять россиян из отелей.

Вопрос «Нева» уже не участие в Генеральной прокуратуре и Следственном комитете России. Правоохранительные органы должны выяснить, как и куда ушли деньги клиентов, и почему граждане, заплатившие за свои поездки, они должны платить снова или досрочно вернуться на родину. Кроме 6800 туристов, которые находятся сейчас за границей по линии «Невы», еще почти 20 тысяч клиентов, купивших ее путевки, рискуют остаться без долгожданного отдыха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ