После того, как в Египте трагически погиб российский турист Евгений Кузнецов, лицемерие страховых компаний в отношении их якобы «отеческой заботы» о туристах проявляется в полной мере.



Ряд ограничений, которые могут поместиться в договор страхования, оказались не чем иным, как лазейки для ухода от выплаты по своим обязательствам, и наиболее подходящим для такого рода «экономии» стал пресловутый «алкоголя» норма. Эксперты считают, что случай с Евгением Кузнецовым – только сам резонансный, менее трагичные и не получает широкую огласку случаи отказа страховой платить за лечение туристов, имеют место постоянно.

Общественные туристические организации намерены бороться с недобросовестностью страховщиков различными методами. Один из них – создание «белые» списки страховых компаний, не признал спорные ограничения (создание «черных списков» запрещено FAS). На самом деле создать «белый список» будет означать и создание ее «черной», в котором общественное мнение будет положить на всех «не-белых» страховых компаний. На первое место, конечно, утверждает, отличившийся в «деле Кузнецова» Страховой Дом ВСК.

Напомним: Следственный комитет возбудил по факту смерти в египетской больнице, 39-летний турист из России уголовное дело об убийстве, информация об этом размещена на официальном сайте СК. По версии следователей, врачи в больнице Хургады отключили Евгения Кузнецова от аппарата для вентиляции легких из-за долга в $13 000. Страховая компания отказала семье Кузнецовой в оплату расходов на лечение, мотивировав свой отказ от алкогольного опьянения туристов.

В компании ВСК подтверждают вывод Евгением Кузнецовым стандартного договора страхования. Тем не менее, в заявлении VSC содержит утверждение, что травмы, полученные застрахованным во время перестрелки в отеле, под влиянием алкоголя, что, в соответствии с Правилами страхования, составляет приведенный случай нестраховым.

На вопрос, на что в Правилах разрешено правило об употреблении алкоголя, то страховщик отказывается реагировать. Тем не менее, именно этот момент представляет большой риск для туристов: выпитый на праздник бокал вина и последующей травмы часто, чтобы жертва полностью беззащитен – он может рассчитывать на получение медицинской помощи по полису страховой.

Статистика выплаты косвенно подтверждает нежелание страховщиков платить за все страховые случаи. Объем страховой премии (платы за проданных контрактов) на всем российском туристическом рынке в 2013 году объем страховых премий (размер платы за проданный страхования) составили пять миллиардов рублей, из которых клиентам была выплачена лишь два миллиарда.

Суды в последнее время все чаще становятся на сторону туристов в спорах о легитимности «алкоголя» заказ, и предпочитают принимать решения о таких вещах резюме других обстоятельствах, т. е. судьям не важно, выпивал турист, или нет. Тем не менее, страховщики продолжают включать неправомерные оговорки в договора страхования.

Представители государственных туристических компаний, которые предлагают распаковать борьба с произволом страховых компаний в двух направлениях. Во-первых, рекомендовать турфирмам работать только со страховыми компаниями, допускающими на условиях страхования, алкогольное опьянение туристов. И во-вторых, создать и как лучше всего распространять «белый список» страховых компаний, которая действительно будет «черный», потому что, допускающие «алкогольные» услуги страховых компаний в него попадают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ