В Госдуму от имени Всероссийского союза страховщиков (ВСС) направлены замечания к законопроекту, призванному вменить туроператорам или страховщикам в обязанность заплатить своим пассажирам деньги, если во время отдыха будут поражены землетрясениями, цунами или теракта…


Как считают эксперты BCC, законопроект, точнее, поправки к закону «Об основах туристской в РОССИЙСКОЙ федерации» в случае, что их решение может иметь негативные последствия для финансовой стабильности российских туристических агентств. Например, законопроект обязывает туроператоров, что в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) возвращает туристам деньги из суммы, предназначенные для оплаты будущих туров. Такие изменения в законе заставят туристических агентств закладывать эти риски в цены туристических продуктов, которые должны значительно увеличить их стоимость.

Эксперты ВСС считают, что туристические агентства и страховые компании не могут брать на себя гарантию за форс-власти обстоятельств: стихийные бедствия, террористические акты, войны и политические перевороты, военные действия, которые случились до, во время совершения туристической зарубежной поездки – подобной практики нигде в мире не существует.

Полный и обязательный список того, что следует отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, отсутствует как в российском, так и в международном праве. Те же поправки, в случае их принятия, вступят в противостояние с некоторыми действующими нормами Гражданского кодекса РОССИЙСКОЙ федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ