В соответствии с решением Государственной Думы Россия присоединилась к Монреальской конвенции, определяющей единые правила авиаперевозок…

Соответствующая информация опубликована на сайте нижней палаты парламента.

В частности, в документе определяется ответственность перевозчика перед пассажирами и устанавливаются суммы компенсационных выплат для туристов. Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года.

В январе говорил замминистра транспорта Сергей Аристов, после присоединения России к Монреальской конвенции, размеры компенсации в ряде случаев увеличится в разы и будет исчисляться миллионами рублей. Речь идет о компенсации семьям жертв авиакатастроф. Также, согласно конвенции, за задержки рейсов авиапассажиры смогут получить до 380 тысяч рублей на человека.

По Роману Гильманова, основателя компании Compensair реализации норм конвенции, в России необходимо еще многое изменить. Внезапные улучшения работы авиаперевозчиков, ожидать не стоит, предупреждает эксперт. Он уверен: принятие Монреальской конвенции, еще не является гарантией того, что авиакомпании будут выполнять подразумеваемые обязательства перед клиентами.

Гильманов говорит, что реализация прав пассажиров, будет зависеть от двух факторов: службы взыскания, они должны быть «выбить» из носителей выплат для клиентов, и судебной системы, которая должна поддерживать их в этом.

Эксперт говорит, что предвидеть важные изменения для авиапассажиров еще слишком рано. Он также надеется, что авиакомпании не будут поднимать цены, но в связи с ростом компенсационных выплат, цены, вероятно, возрастет.

Монреальская конвенция действует с 2003 года, на сегодняшний день ее участниками стали 119 стран. Документ определяет единые правила международных воздушных перевозок и призван защитить интересы авиапассажиров. Конвенция предполагает введение электронного оформления багажа и других стандартов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ