Государственная Дума в начале ноября рассмотрит законопроект о запрете размещения в жилых домах и дешевых гостиницах…

Авторы законопроекта, среди них-представители всех думских фракций, мотивируют запрет опасностей хостелы и мини-отели для жителей соседних квартир, которая якобы исходит из гостей хостелов. В пояснительной записке в качестве угрозы, упоминаются и алкоголизм, и наркомания, и даже террористической опасности.

Хостелы и мини-отели, официально называемых малых средств размещения (МСР), от классических отели отличаются низкими ценами и особая, непринужденная атмосфера. Хостелы расположены в отдельных зданиях, и в жилых домах. Их услугами чаще всего используют отдельные туристы, в основном молодежь.

Законопроект не полностью запрещает использовать как отели, размещение в частном секторе и развиваться в них гостиничные услуги. Депутаты указывают на то, что режим работы общежитий построен в режиме 24/7, то есть круглосуточно все дни в неделю, и такой режим не соответствует законодательным нормам о тишине и правил функционирования организации в многоквартирных домах. Так что возможность для хостелов и мини-отелей расположены в многоквартирных домах, сохраняется, но с их владельцами в случае принятия нового закона потребует перевод помещения в категорию нежилых при этом питание должно быть на первом этаже и имеет отдельный вход. В том числе обязательных требований — наличие системы звукоизолированные номера, удобства отелей, средств пожарной безопасности, сигнализации, сейфы для хранения ценных вещей.

По словам председателя думского комитета по ЖКХ депутат Галиной Хованской, законопроект имеет перспективы быть принятым уже в этом году. Хованская считает, что большинство хостелов и мини-отели уже сейчас работают вне правового поля.

Эксперты расходятся в оценке новых законодательных инициатив депутатов. Так что, мнениюруководителя московский офис «ассоциация Межрегионального объединения развития индустрии хостелов» Романа Сабиржанова, которые находятся в жилом фонде МСР легче контролировать, они широко рекламируют свои услуги, не буду скрывать от органов государственной власти. При этом владельцы хостелов и мини-отелей, платят налоги, соблюдают санитарные правила и правила пожарной безопасности, осуществляют миграционный учет постояльцев, у которых установлены счетчики потребления воды, тепла и электроэнергии. И конфликты между постояльцами хозяев частных квартир, по словам Сабиржанова, встречаются довольно редко. Тогда есть опасность, пансионы для жителей дома сильно преувеличена.

При этом некоторые эксперты считают, что необходимость введения хостелов в правовом поле уже давно. В настоящее время деятельность МСР регулируется ГОСТом, что позволяет организовать размещение в жилых помещениях. Содержащиеся в Посетителей «Общие требования к хостелам», соответствуют международным требованиям. Документ включает в себя требования по улучшению, регламентирует размещение и поведение в городе, определяет правила их прибытия. Стандарт определяет минимальное количество квадратных метров для одного населения, количество санузлов, душевые и ванные комнаты. Запрещено размещение МСР в подвале дома и любых помещениях без окон.

Тем не менее члены Лиги хостелов», они считают, что уже давно необходимо регулировать деятельность хостелов не является стандартом, и отдельный федеральный закон. Сегодня хостелы находятся под прессом множества регулирующих органов, что в условиях неопределенности их правового статуса, создает условия для произвола и коррупции.

Тем не менее, эксперты считают, что принятие нового закона общежития может больно ударить едва начала набирать обороты рынок отечественного внутреннего туризма. Если хостелы и мини-отели уйдут с рынка, будет неизбежно снижает возможности бюджета путешествия по России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ