С начала 2017 года в России вводится новый налог – курортный сбор...

Комиссия по этому вопросу уже направила в правительство и лично президент Владимир Путин.

Курортный сбор будут платить граждане, которые живут в «официальных» места размещения – гостиницы, пансионаты, санатории. Нововведение сначала будет опробовано в четырех российских регионах – Ставропольском, Чешской и Алтайском краях, а также Республике Крым.

Предположения и прогнозы относительно суммы платежей, до тех пор, пока высказываются с осторожностью. В основном речь идет о плате в размере от 50 до 150 крон за ночь на расположение городов-курортов. Это в целом соответствует европейской практике, когда плата-это эквивалент 1-2 евро за ночь. В августе этого года глава министерства Финансов РФ Антон Силуанов анонсировал примерно в ту же сумму, плату – 50-100 рублей с человека, и сказал, что такая плитка будет «доступным для отдыхающих».

Что касается Крыма, то республиканские власти объявили свой собственный сумму будущего сбора и другой характер ее взымания – 300 рублей на человека, но не за ночь, но единовременно. Эти планы, сообщила министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. Потом, правда, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что сбор все-таки не может превышать в общей сложности 50 рублей в день, и это взымать плату единовременно, что вполне логично, поскольку практически во всем мире такой налог туристы платят при размещение в отель или при выезде сразу за все дни проживания.

Поступлений в крымскую казну от нового налога, планируется направить на модернизацию инфраструктуры туризма. Пока еще не известно, на что конкретно будут направлены средства на ремонт дорог, коммуникаций, благоустройство пляжей, или что-то другое. Тем не менее, несмотря на «благородные цели» власти, эксперты сходятся во мнении, что сам факт введения курортные таксы не наиболее благоприятное влияние на туристических предпочтений. Эксперты считают, что это будет еще один повод для отдыхающих поселиться в частном секторе, который, как признают сами власти республики остается практически полностью теневым.

Тенденция к размещению отдыхающих в частном секторе значительно укрепилась в этом году, и увеличивает беспокойство властей в Крыму. Это естественно, потому что частные гостевые дома и мини-отели являются такими источниками налогов в государственную казну, как лицензированные отели или гостевые дома. Многие не будут платить налогов вообще.

По словам Сергея Стрельбицкого, почти половина туристов, в этом году осели именно в частном секторе из-за высоких цен в гостиницах. «В прошлом году мы подобные явления не наблюдается», — признает министр.

«Необходимо реагировать, так как сейчас люди не имеют больших средств на отдых, и почти 50 процентов уходят в частный сектор», — сказал Стрельбицкий и выразил надежду, что в следующем году, в 2017 году ситуация изменится к лучшему, но цены на размещение на полуострове будут необременительными для отдыхающих.

Надежды министра выглядят, по крайней мере призрачными после заявления о введении курортного сбора в размере 300 рублей. Эта перспектива вызывает озабоченность и у туристических агентств, масштабная работа, которая стала основным фактором того, что Крым в этом году стала действительно организованной туристическим направлением. Инновации угрожает туроператорам прямыми потерями клиентов. Дело даже не всегда в экономии – там много потенциальных клиентов, которые отказываются платить из принципа и выбирает другое направление, особенно, если полетят чартеры в Турцию. Но и фактор экономии не стоит выбрасывать – если речь идет о семье из четырех человек, сумма сбора увеличивается на 1200 рублей, что для многих уже становится ощутимым.

Многие эксперты называют курортный сбор (по всей стране, а не только в Крыму) «преждевременной мерой», которая будет способствовать повышению привлекательности внутреннего туризма, особенно на фоне растущих расходов на авиабилеты и проживание.

Эксперты отмечают, что в этом случае речь идет не столько об абсолютных сумм сбора, о том, что людям не возможно объяснить, за что он должен платить – состояние инфраструктуры в отечественных курортах часто очень удручающе. На то, что доходы пойдут именно на благоустройство, люди, по мнению экспертов, просто не поверят. Большинство туристов и без того считает, что владельцы гостиниц, таксисты, владельцы заведений общественного питания и многих других, и так очень хорошо зарабатывают на туристах.

В качестве показательного примера можно указать на Майорке. Это один из самых популярных курортных островов Балеарского архипелага. Майорка, наряду с другими острова Форментера, Ибица и Менорка – ввела специальный «экологический» налог в размере от 0,5 до 2 евро за ночь с человека. Его обязаны платить все отдыхающие, которые достигли 16 лет. Сумма меняется в зависимости от класса размещения – дороже всего стоит проживание в 5-звездочных отелях, дешевле, и, в первую очередь – кемпинги и хостелы.

В этом году Майорка переживает рекордный наплывы туристов. Казалось бы, что введение налога было бы только вдохновить отельеров, но на самом деле ситуация оказалась неоднозначной – туристы начали предпочитать частные квартиры, чтобы не платить дополнительный налог. В конце концов, местные федерации на отели подал в суд требование отменить сбор. Отельеры считают, что от введенного налога больше вреда, чем пользы для бюджета острова. Многие эксперты видят в этой ситуации то, что может ждать и российские курорты в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ