Депутаты отклонили законопроект, который должен ввести ответственность оператора за отмены поездки при более высокой силой обстоятельств…

Доклад говорят юристы Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Законопроект внесли в Госдуму члены партии ЛДПР Алексей Диденко и Владимир Жириновский. Как говорится в пояснительной записке к документу, в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, российские путешественники, отправившиеся за границу, попадают в незащищенной ситуации, кроме того, что это портит поездку.

По мнению авторов законопроекта, необходимо законом установить норму, которая обяжет туроператоров, при появлении выше, силой обстоятельств вернуть клиентам полную стоимость тура.

Депутаты отклонили законопроект. Из текста документов, которые опубликовали на сайте Госдумы, стало известно, что правительство приняло аналогичное решение.

Правительство считает, что туроператоры могут повлиять на возникновение обстоятельств непреодолимой силы, и, следовательно, не должны нести за них ответственность.

Как отмечает Надежда Ефремова, руководитель Правовой службы АТОР, более мажорный статус мероприятия определяется на государственном уровне.

По мнению экспертов, из-за больших финансовых расходов, госорганы идут на такой шаг очень редко. Кроме того, это может повлечь срыв международных контрактов. Таким образом, чтобы присвоить событию статус выше мажора экономически невыгодно, отмечает Ефремова.

Например, даже извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль считали себя выше мажором. Тем не менее, туристические агентства оказали содействие своим клиентам во время этой аварии, так и в период революций в арабском регионе.

В соответствии с Гражданским кодексом РОССИЙСКОЙ федерации, «обстоятельства непреодолимой силы считаются чрезвычайные обстоятельства, которые невозможно предотвратить в современных условиях. В договорах, касающихся туризма сферы (с авиаперевозчиками, страховыми компаниями, иностранными партнерами) есть ссылка на Гражданский кодекс.

Если бы госдума приняла закон, ответственность за все форс-власти обстоятельств, нес бы туристическое агентство. Это стало бы исключением из обычаев делового оборота и нормы международного права, в том числе, работающие в области туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ